TIZIAN

Thüringer Initiative zur Integration und Armutsbekämpfung mit Nachhaltigkeit

Das Projekt TIZIAN wurde erstmals beim HORIZONT e. V. Nordhausen mittels eines Modelprojektes im Jahr 2009 initiiert. Das Integrationsprojekt des Horizont e.V. zur sozialen, gesellschaftlichen Teilhabe im Rahmen von TIZIAN 5 zielt auf eine intensive und individuelle Begleitung, Betreuung und Unterstützung von langzeitarbeitslosen Menschen in Bedarfsgemeinschaften sowie Alleinerziehender und deren Kinder mit komplexen Handlungsbedarfen und sozialen Problemlagen. Unter dem Aspekt der Armutsbekämpfung bestehen die Ziele der Begleitung in der sozialen Stabilisierung der jeweiligen Familiensysteme und ihrer Mitglieder, hier insbesondere der Kinder, der Sicherung sozialer Teilhabe und der Steigerung der sozialen, ausbildungs- und arbeitsmarktbezogenen Integration.

Projekt-Angebot

• Kompetenzaufbau im modularisierten Gruppen- sowie Einzelsetting
  • Individuelle sozialpädagogische Einzelfallhilfe, Krisenintervention und Konfliktmanagement
  • Ergänzende Übergangsbegleitung in Kooperation mit Netzwerkpartnern, Nachsorge

Zielgruppen

Erwerbsfähige Leistungsberechtigte (SGB II), insbesondere Alleinerziehende, kinderreiche und armutsgefährdete Familien oder Mehrgenerationenhaushalte mit Kindern unter 15 Jahren.

• Gezielter Abbau von Vermittlungshemmnissen und Unterstützung hilfebedürftiger erwerbsfähiger Leistungsbezieher sowie deren Bedarfsgemeinschaft (SGB II) mit dem Ziel der sozialen und beruflichen Integration,
  • Bekämpfung von Kinderarmut, Verringerung von sozialer Ausgrenzung und Armutsrisiken
  • Stärkung der Eltern-, Erziehungs- und Konfliktlösungskompetenz
  • Erhöhung der Entwicklungschancen von Kindern und Jugendlichen