Jugendkoordination

Die JugendkoordinatorInnen sind in kommunalen Räumen des Landkreises Nordhausen eingebunden.
Sie stellen dort laut dem aktuellen Jugendförderplan des Landkreises Nordhausen zentrale AnsprechpartnerInnen für Jugendarbeit dar.
Außerdem ist ihr Ziel die Befähigung und Stärkung von jugendlicher Selbstbeteiligung in jeweiligen Sozialräumen.

Jugendliche im Alter von 10-27 Jahren

Zielstellung

• Stärkung der Jugendarbeit und jugendlicher Selbstverwaltung im ländlichen Raum
  • junge Menschen dort erreichen, wo sie bisher nicht erreicht wurden
  • junge Menschen interessieren, aktiv zu werden; Erhöhung der Akzeptanz von Jugendinitiativen
  • bei Konflikten im öffentlichen Raum moderierend und interessenausgleichend wirken;
  • das sozialraumorientierte Handeln z.B. der Jugendzentren in den Grundzentren ergänzen
  • die Zusammenarbeit von Jugendhilfe und Schule stärken
  • Bildung von Jugendsozialraumteams
  • zukunftsfähige Vernetzung und Ressourcenbündelung verschiedener Interessensgruppen (Vereine, Verbände, Initiativen…)