Jugendzentrum im Grundzentrum Ellrich

Zum Neustart im JuzE haben wir ein Video über die Corona-Zeit produziert...

Das JuzE öffnet am kommenden Montag 15.06.2020 wieder seine Türen

Bitte beachtet das unten stehende Schutz- und Hygienekonzept und die Einverständniserklärung Eurer Eltern!

Die Freude ist groß - der Neustart in unserem Jugendzentrum steht am 15. Juni 2020 bevor!

Covid-19 hat unser Leben verändert. Wir haben ausgehalten, gewartet und sind zu Hause geblieben. Im Rahmen der Kontaktsperre wurde das Vir:JuzE, das „Virtuelle Jugendzentrum Ellrich“ auf Skype ins Leben gerufen, in dem sich einige unserer Jugendlichen trafen, um im Video-Chat zu reden, gemeinsam zu zocken oder sich bei den Online-Aufgaben der Schule helfen zu lassen. Auch wenn es den persönlichen Kontakt nicht ersetzen kann, soll dieses digitale Angebot in Zukunft fortgeführt werden.

An die Wiederaufnahme unseres Betriebes ist die Umsetzung eines Schutz- und Hygienekonzepts gekoppelt. So ist es unter anderem notwendig, dass sich unsere Besucher vor dem Betreten durch die Erziehungsberechtigten bestätigen lassen, dass sie symptomfrei sind, einen Mund-Nasen-Schutz tragen und sich die Hände desinfizieren. In den Häusern gibt es weitere Verhaltensregeln, die dort überall aushängen werden und auch hier auf unserer Webseite nachzulesen sind (siehe unten). Innerhalb der Räumlichkeiten wurden die entsprechenden Änderungen vorgenommen um die geforderten Hygienevorschriften zu erfüllen.

Wir sind gespannt und voller Vorfreude!

Roy Krause
Zentrumsleiter

Schutz- und Hygienekonzept / Einverständniserklärung der Eltern

Zur Wiedereröffnung fiindet Ihr hier unser Schutz- und Hygienekonzept sowie die Einverständniserklärung der Eltern zum Besuch des Jugendzentrums, die Ihr bitte bei Eurem ersten Besuch ausgefüllt mitbringt.

Projekt Angebot

Offene-Tür-Arbeit im JUZE

• Räume für soziale Begegnung, Sport, Spiel und Geselligkeit
  • Kommunikations- und Beziehungsangebot des Jugendzentrumsleiters
  • Möglichkeit der individuellen Freizeitgestaltung
  • Nutzung organisierter Angebote nach Absprache und Wünschen der Jugendlichen
  • Durchführung von Ferienmaßnahmen
  • Beratung und Begleitung in allen Lebenslagen

Partizipation und Selbstverwaltung

• Ehrenamt für junge Menschen ausbauen
  • Clubrat wählen und etablieren
  • Jugendliche in wesentliche Entscheidungsprozesse einbinden
  • Angebote des Zentrums mit Jugendlichen nach ihren Interessen abstimmen

Zielgruppe

Kinder und Jugendliche im Alter von 10 bis 27 Jahren der Stadt und der erfüllenden Gemeinde Ellrich

Zielstellung

Ziel des Projekts ist eine fachliche Weiterentwicklung der Jugendarbeit als offene Einrichtung mit dem Schwerpunkt der Ermöglichungspädagogik in Kooperation mit weiteren Akteuren, die vordergründig im Jugendzentrum Angebote vorhalten. Hierbei spielt die Selbstverwaltung durch die Jugendlichen, die das Zentrum besuchen eine wichtige Rolle. Weiterhin steht die Entwicklung einer zielgruppenorientierten Angebotsvielfalt, die der Lebenswelt und den Bedürfnissen der Zielgruppe Rechnung trägt im Mittelpunkt.

Die Stärkung der Partizipation junger Menschen und deren Verantwortungsübernahme in der Einrichtung, sowie nachhaltige Verankerung des Zentrums in der sozialen Infrastruktur durch verbindliche Kooperationen sind weitere Ziele. Angestrebt ist eine Selbstverwaltung des Jugendzentrums zu erreichen, immer unter Anleitung des vorhandenen Fachpersonals.

Jugendzentrum Ellrich (JUZE)
Göckingstraße 25a
99755 Ellrich

Telefon 0151 56 02 32 31
(während der Öffnungszeiten)
E-Mail: juzehorizont-verein.de

Zentrumsleiter
Roy Krause
B.A. Staatlich anerkannter Sozialarbeiter
M.A. Innovations- & Changemanagement (i.A.)
Mobil: 0177 69 01 06 0
r.krausehorizont-verein.de

Praktikant der Hochschule Nordhausen:
Florian Pfitzner

Ehrenamtlich Helfende:
Nico Becker, Jens Liesegang

Aktuelles/Termine

Unsere Öffnungszeiten ab 15.06.2020:

MO-FR:

Das
‚Virtuelle Jugendzentrum Ellrich (Vir:JuzE)‘ ist weiterhin erreichbar.

Folgt einfach diesem Link:

Unser Video über die Corona-Zeit könnt Ihr Euch hier anschauen:

Render-Time: -0.65327